Друзья! Сегодня, 4 октября, отмечается всемирный день архитектуры.

История профессионального праздника архитекторов и тех, кто является ценителем-созерцателем прекрасных строений, очень простая.
Изначально дата для этого события была выбрана летняя – 1 июля. Ее утвердили в 1985 году на собрании членов МСА. Спустя 11 лет, то есть в 1996 году, участники этой же международной организации подписали новый документ об изменении даты празднования. С тех пор день архитекторов отмечают осенью – в первый рабочий понедельник октября.
В этот день организуются выставки, фестивали и другие мероприятия. А в России в преддверии празднования Дня архитектуры Президент РФ издает указ о присвоении почетного звания «Народный архитектор Российской Федерации». Праздник отмечают на профессиональном уровне, то есть проводят разнообразные конференции, симпозиумы.
Профессия архитектора довольно древняя. История хранит имена архитекторов, начиная с Древнего Египта и Рима, а их проекты стали памятниками эпохам. Нас восхищают дворцы, замки и соборы. Архитектура – одновременно и искусство, и наука о проектировании и строительстве зданий. Также это понятие обозначает и саму совокупность зданий и сооружений. Она объединяет в себе три грани: функциональную, техническую и эстетическую. Римский архитектор Витрувий отметил три качества архитектуры: прочность, польза, красота. Кроме того, каждое здание должно вписываться в окружающую среду. Обо всем этом и заботятся архитекторы.