В Этнографическом музее народов Забайкалья открылась выставка «Кяхта на Великом чайном пути»

Торжественное открытие выставки прошло 28 июня. Это значимое событие стало частью праздничных мероприятий, посвящённых 300-летию города Кяхта и 135-летию Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева. Проект был реализован совместно с Кяхтинским краеведческим музеем и позволил гостям окунуться в богатую историю этого уникального города.

«Поздравляю всех нас с открытием этой прекрасной выставки, которая, как уже сказали, приурочена к юбилейным датам. В 2027 году городу Кяхта исполнится 300 лет, и на протяжении всего этого времени мы будем проводить различные мероприятия – конференции, концерты, презентации, встречи и выставки. Такие мероприятия играют важнейшую роль в сохранении и укреплении исторической памяти и культурного наследия Кяхты. Эти события позволяют нам не только вспомнить о богатой истории и традициях города, но и передать их будущим поколениям, вдохновляя на дальнейшее развитие и гордость за свою родину. Именно через активное участие в культурной жизни мы можем сохранить уникальность Кяхты, сделать её историю живой и значимой для каждого из нас», – сказала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

На выставке гости смогли познакомиться с уникальной коллекцией предметов, связанных с историей чайной торговли: коллекцией чая XIX века, предметами для просеивания и просушивания чая, изделиями из лака и перегородчатой эмали из Китая, Японии и России. Особое место заняли фотографии Н.А. Чарушина — одного из основателей музея, которые перенесли посетителей в атмосферу города XIX века.

«На протяжении почти полутора столетий город Кяхта был важнейшим пунктом русско-китайской торговли и культурным центром Восточной Сибири, служа мостом между культурами Европы, России, Монголии и Китая. На этой выставке представлены уникальные предметы XIX столетия из фондов нашего музея», – поделился директор Кяхтинского краеведческого музея Баир Цыден-Ешеевич Цыремпилов. Также выставка включает предметы из коллекции Этнографического музея народов Забайкалья, что позволит посетителям глубже понять культурное многообразие региона.

В ходе мероприятия С.С. Золотухин, научный сотрудник филиала Кяхтинского краеведческого музея г. Улан-Удэ, провел для гостей экскурсию, во время которой участники мероприятия узнали о возникновении города Кяхта, его роли на Великом чайном пути и истории создания выставки. Экскурсовод поделился интересными фактами о представленных экспонатах и помог погрузиться в атмосферу этого уникального места.

Благодарим всех посетителей за интерес к истории Забайкалья и за активное участие!

Деятельность Этнографического музея народов Забайкалья осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, с федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта “Семья”.