В доме Танских Этномузея открылась выставка «История песни «Оренбургский пуховый платок» из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Выставка отражает старейший народный художественный промысел оренбургских мастериц.
Именно платок определяет неповторимое своеобразие этого степного края, являясь самым знаменитым объектом в его культурной сокровищнице. Пуховые платки, представленные на выставке, отвечают тем высоким художественным и качественным критериям, которые характеризуют знаменитый на весь мир пуховязальный промысел.
Ну а знаменитую песню «Оренбургский пуховый платок» очень любили многие исполнители. Исполнение этой песни ЛюдмилойЗыкиной считалось эталонным.
«Оренбургский пуховый платок» – эта песня, одна из самых любимых моих, – вспоминала Людмила Георгиевна, – «поэт нашел в стихах удивительно нежный символ любви к матери.
«Оренбургский пуховый платок» – это лирическая новелла о том, как полная бесконечного уважения к матери дочь посылает ей подарок. Но у песни есть более глубокий, «второй» план – это рассказ о вечном долге перед матерью, родившей и воспитавшей нас, сделавшей полезными для общества, для других людей.
Приглашаем посетить выставку с 28 февраля по 20 апреля 2025 г.
Деятельность Этнографического музея народов Забайкалья осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта “Семья”.