В марте месяце в Этнозоосаде были объединены вольеры для совместного проживания тигров – Ермака и Уланы.
“Ермак оказывал знаки внимания и Улана, в свою очередь, не проявляла обратной агрессивной реакции. В общем, мы наблюдали дружелюбную реакцию тигров друг на друга», – рассказывает Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья.
А сейчас мы вам расскажем несколько интересных фактов о тиграх:
☝🏻Тигры, несмотря на внешнюю схожесть, различают друг друга так же, как зебры, – по полоскам на шкуре. Их количество – это основное, что отличает друг от друга шесть оставшихся в живых подвидов тигра. С помощью узора можно идентифицировать животное, поскольку у каждой особи отмечается свой неповторимый рисунок.
☝🏻Уссурийский, сибирский и амурский – это разные названия одного и того же подвида тигра, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название животного – амурский тигр. Амурский тигр – самый крупный подвид тигра в мире. У него и самый длинный хвост – до 115 см.
☝🏻В брачный период тигр встречается с самкой всего на два-три дня. После этой короткой встречи он покидает ее до того момента, когда дети вырастут и будут готовы начать самостоятельную жизнь, то есть примерно на два года. В выкармливании и воспитании потомства отец никак не участвует. Так что все заботы о детях целиком лежат на матери.
☝🏻Заблуждением является факт о белом тигре, что он относится к альбиносам. Недоразумение связано с основным белым цветом шерсти. Однако на теле все равно имеются полоски, чего не наблюдается у альбиносов. Белый цвет получается из-за генетической мутации, которая встречается у многих подвидов. Эта же мутация отвечает за цвет глаз: у подобных животных голубые глаза, а не красные, как у альбиносов. Поэтому наша Улана так красива!
☝🏻Эти большие кошки не любят компании во время охоты: тигры добывают себе пропитание в одиночку. На охоту они выходят с наступлением сумерек или ночью. Они хорошо видят в темноте и имеют отличный нюх, а мягкие подушечки на лапах позволяют передвигаться бесшумно.
☝🏻Редкому тигру, живущему в дикой тайге, удается дожить до десяти лет. Жизнь самок, как правило, еще короче, чем самцов, потому что неимоверные силы и жизненную энергию им приходится тратить не на себя, а на воспитание потомства. В условиях зоопарка амурские тигры легко доживают до двадцати лет.
По словам главы министерства культуры Бурятии Соелмы Дагаевой посещение зоопарка является хорошим способом расширения знаний о животном мире и интересным опытом для людей всех возрастов, способствующим позитивному развитию и сохранению нашей планеты.
Вот такие интересные новости из Этнозоосада.