Открытие реэкспозиции дугана «Деважин»

1 февраля в Этнографическом музее народов Забайкалья в 13.00. часов состоится открытие реэкспозиции дугана «Деважин».

Дуган был вывезен из Тамчинского (Гусиноозерского) дацана и расположен в бурятском забайкальском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья. Дуган «Деважин» является образцом культового бурятского зодчества XVIII-XIX вв.

Культовое зодчество бурят связано с распространением ламаизма в Бурятии, который пришел из Монголии в конце XVII века. Первыми помещениями для ламаистского культа были обычные войлочные юрты, которые перевозили с собой. С переходом на оседлую жизнь, они были заменены на деревянные здания, строившиеся русскими плотниками.

В 1741 году указом царицы Елизаветы Петровны Тамчинский дацан был официально объявлен центром буддизма в России, а с 1809 года приобрел статус Хамбын Хуреэ, т.е. резиденции Хамбо-ламы, главы всех бурятских буддистов, и более 130 лет был центром буддизма и буддийской мысли.

В комплексе Тамчинского дацана дуган «Деважин» являлся одним из 17 малых храмов и занимал место в западной части двора, в самом ее углу. Он был построен в 1890-х годах для размещения в нем модели «Рая Сукхавати». В начале 1970-х годов «Деважин» был перевезен в Этнографический музей народов Забайкалья.

После реэкспозиции внутри дугана размещены:

  • макет монастырского комплекса Тамчинского дацана, выполненный Центром создания креативных прототипов Восточно-Сибирского государственного института культур,
  • фото скульптурной композиции «Деважин» из фондов государственного музея истории религий (г. Санкт-Петербург),
  • стендовая выставка по истории архитектуры дацанов Бурятии,
  • выставка деревянных резных деталей Янгажинского дацана

Среди них особый интерес представляет панно «Тунши», выполненное в технике плоскорельефной резьбы, иллюстрирующее индийскую сказку о четырех животных, разумно решивших спор о том, как достать плоды с высокого дерева.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом “Культура”, инициированным президентом России Владимиром Путиным.