ЧСК «Дабаан» – это простой, доступный в изготовлении, при этом уникальный тренажёр. Его автор, Дмитрий Петрович Коркин, заслуженный тренер по вольной борьбе. В своё время он специально разработал тренажёр для своих воспитанников, а было это в уже далёкие 1970-е годы. Многие его ученики, которых он тренировал по своей уникальной методике и на разработанных им самодельных тренажёрах, впоследствии стали мастерами спорта международного класса, а некоторые Олимпийскими чемпионами по вольной борьбе.
Один из его воспитанников, последователей Афанасий Афанасьевич Лугинов хранит уважение и благодарность своему мудрому наставнику и многие годы неутомимо пропагандирует и продвигает его заслуги.
По инициативе министра культуры республики Бурятия Соелмы Баяртуевны Дагаевой этот уникальный тренажер появился на территории музея.Афанасий Афанасьевич собственноручно изготовил для музея самую большую ЧСК в России, в которой насчитывается 880 отверстий.
“Этнографический музей является излюбленным местом отдыха горожан нашего города. Появление этого небольшого, но значимого объекта на территории не случайно. Этот тренажер будет притягивать всех тех, кто хочет вести здоровый образ жизни! Пусть эта стенка принесет много-много пользы и здоровья жителям нашего города” – сказала на открытии министр культуры Республики Бурятия Соелма Баяртуевна Дагаева.
“Этот тренажер в свое время сыграл огромное значение в совершенствовании навыков спортсменов. И по сей день он не теряет актуальности среди тренеров и спортсменов.” – отметил вице-президент Федерации спортивной борьбы РБ Лхамажапов Жамсо Жалсанович.
Молодые спортсмены продемонстрировали гостям свои спортивные навыки, ловко взобравшись по стене вверх и спустившись вниз.
В мероприятии также приняли участие земляки Афанасия Афанасьевича – Якутское землячество «Сэргэ», заслуженные работники физической культуры, действующие тренера, спортсмены Федерации спортивной борьбы Бурятии.Открытие украсило выступление девушек-студентов ВСГИК. Виртуозная игра девушек на “хомусе” и “тойук” – якутское медитативное пение, поразило всех гостей.
Участники мероприятия погрузились в теплую, приятную и дружественную атмосферу.
Этнографический музей выражает благодарность автору тренажёра, желает крепкого здоровья и воплощения задуманных идей!