Дорогие друзья! Сегодня, 22 августа, во всей нашей стране отмечают День государственного флага Российской Федерации. В честь праздника проводят концерты, флешмобы и различные акции.
В День флага россияне выходят на улицы с флажками в руках и запускают в небо охапки шариков в цветах триколора. Но мало кто знает, что привычный бело-сине-красный национальный флаг когда-то был не единственным в России.
Первым бело-сине-красный стяг установил на своих судах Петр I. Император увлекался всем, что было связано с Голландией: историей страны, ее культурой, языком. И цвета российского триколора он тоже выбрал в соответствии с флагом Голландии — красно-бело-синим. В этом был практический толк.
Тогда три четверти всего европейского флота составляли голландские суда. И Петр I в практических соображениях использовал эти цвета, поскольку это позволяло российским кораблям быть более узнаваемыми и привлекательными, что продвигало торговлю.
В то время государственные власти менее серьезно относились к фиксации точного вида флага России. В конце XVII и в XVIII веках в Российской империи сосуществовали современный триколор и флаг, состоящий из черной, золотой и белой полос. Тогда это трактовали так: один стяг национальный, другой — государственный. В те времена эти понятия не считали тождественными.
20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому бело-сине-красный стяг должны были устанавливать «на торговых всяких судах», под этим знаменем велись и международные дела. А символ российской государственности представлял собой черно-золото-белый флаг.
Такая двойственность была устранена только в период Первой мировой войны. В это время флагом России однозначно стал привычный современному человеку триколор. Дальше пришел 1917 год, Февральская и Октябрьская революции, и бело-сине-красный стал флагом Белого движения. Трехцветный стяг сменило алое знамя Советского Союза, а триколор вернулся в обиход лишь в 1991 году.
22 августа неслучайно выбрано днем для празднования. Именно в этот день в 1991 году на здании Верховного Совета РСФСР появился российский триколор — в ознаменование провала попытки государственного переворота.
22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление “Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР”.
25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал конституционный федеральный закон “О Государственном флаге Российской Федерации”. В нем говорится, что “Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета”.
Ваш Этномузей.