В Этнографическом музее состоялся Праздник стрижки овец.

Сегодня в Этнографическом музее состоялся Праздник стрижки овец.

☝🏻Важное место в повседневном быту кочевника, его духовном мире занимала овца. Без овечьей шерсти невозможно было создание войлочной юрты. Овечья шерсть шла на изготовление войлока для жилья, постели, одеяния. Баран широко использовался в обрядах жизненного цикла – на свадьбе, при рождении (усыновлении) ребенка, в погребальной церемонии.

📆Обычно буряты стригли овец в середине июня. В конце мая – начале июня в Бурятии идут дожди, а вот ближе к середине устанавливается жаркая и солнечная погода. К этому времени овечки обрастают густой шерстью, и им приходится очень тяжело в жару. 

✂️Если овец не стричь, то они становятся вялыми и плохо едят. После стрижки им гораздо легче. Они могут пастись и набирать вес, кочевать на летние пастбища.

🐑Посетители получили возможность увидеть процесс стрижки овец ручным способом, элементы валяния войлока, угостились традиционным бурятским зеленым чаем.

✨Участники фольклорного ансамбля «Баргуужан» исполнили народные песни, провели мастер-класс по народной игре «Шагай наадан», танцевали ехор и обучали ему всех желающих.
Ваш Этномузей.❤️