Берестяная посуда

Сегодня в нашей рубрике музейная кладовая мы расскажем вам о берестяной посуде. На данном фото изображены расписные туеса, которые можно увидеть в экспозиции старообрядческого комплекса.

В прошлом береста занимала важное место в повседневном крестьянском укладе. В России березы растут практически везде, что стало одной из причин для развития берестяного промысла. Береста легко поддавалась обработке, не требовала сложных инструментов и приспособлений. А технологию изготовления предметов мог освоить любой желающий. Береста широко использовалась при строительстве домов, изготовлении посуды и утвари, и даже игрушек. И без бересты невозможно было представить себе быт крестьянина.

Для плетения использовались лычки, т. е. берестяные ленты. В ходе работы такие ленты образовывали несложный узор – в клеточку, в косичку, в веревочку, в треугольники. Мастера использовали различные оттенки естественного цвета бересты. Изделия, сплетенные хорошим мастером, ценились и береглись, эти вещи были подлинными произведениями искусства.

Крестьяне знали и о свойствах бересты. Во-первых, береста – легкий материал, пластичный и гибкий. Во вторых, практически не поддается гниению, поэтому очень долговечен. В третьих, береста совершенно не пропускает влагу, обладает хорошими термоизоляционными и бактерицидными свойствами, а также гигроскопичностью.

На всех ярмарках продавались большие полотнища бересты – скалье, которые использовали в качестве изолятора от сырости. Бересту подкладывали под первый венец дома, что позволяло защитить дом от гниения и сохранить тепло.  Крестьяне знали, что изготовленная из нескольких слоев посуда сохраняет температуру содержимого. Так горячий чай в берестяном сосуде долго не остывает, а холодный такое же время не нагревается. Молоко в изделиях из бересты дольше не прокисает, а свежая рыба лучше хранится. Поэтому берестяные туеса, бутыли, короба, кузова, корзины были постоянными спутниками крестьянина.

Запасы муки, сахара и соли также хранили с берестяных солонках и коробах, так как в такой посуде ничего не отсыреет, а мука не будет подпорчена жучком.

Детям из бересты изготавливали игрушки. Делали берестяные погремушки, мячики, дудочки, лодочки и многое другое.

Каждый крестьянин старался сделать изделие покраше, поэтому зачастую изделия из бересты расписывались или декорировались резьбой. В каждой области России были свои особенные способы росписи берестяных изделий. Чаще всего использовались красные, желтые, зеленые и голубые цвета. В основном для росписи использовали растительные мотивы: цветы, листья и растительные орнаменты.