Свечной фонарь на веранде дома станичного атамана

Дорогие друзья, сегодня в нашей рубрике музейная кладовая, мы познакомим вас со свечным фонарем, который находится на веранде дома станичного атамана. Данный музейный предмет датируется концом XIX – началом XX вв., был приобретен в Джидинском районе с. Желтура в 1980 году.

Фонарь свечной металлический прямоугольной формы. На трех боковых стенках – окошки стеклянные, четвёртая боковая сторона – с рисунком в виде орнамента красного цвета. Прибор для освещения отдельных участков пространства в темное время суток. Источником света служила парафиновая свеча, помещаемая внутри. За свечей на задней стенке находился специальный отражатель для рассеивания света.

Первые упоминания о ручных фонарях относятся к эпохе Античности.  Примерно в то же время  на Востоке появляются китайские фонарики. А, например, в Древнем Риме даже существовала профессия фонарщика, задача которого была освещать путь в ночи. В конце Средневековья в Англии появились уличные фонари.

Свечной фонарь использовался для освещения вагонов, путей и дорог.

Сегодня в деревнях и селах до сих пор используются свечные фонари на период отключения электроэнергии, но в целом фонари все также актуальны. Фонари не растеряли своей эффективности и полезности. Они стали более разнообразны:  ручные, для темного времени суток, с различными звуковыми сигналами, светодиодными, на батарейках и аккумуляторах.

С исторической справкой Ваш Этномузей.