Бондарная кадка

Дорогие друзья, сегодня в рубрике «музейная кладовая» мы хотим рассказать вам о бондарной кадке, которая поступила в фонды музея в 1970 году. Данный музейный предмет вы можете увидеть в экспозиции дома Зайцева. Кадка бондарной работы голубого цвета с крышкой, с 2 обручами и 3 ножками. Крышка круглая с трапециевидной ручкой и прорезанным отверстием по середине этой ручки. Дно круглое вставлено в пазы. На поверхность кадки с внешней стороны нанесен растительный орнамент (красным, зеленым, синим, черным цветом). Бондарное ремесло имеет богатую историю уже в Древней Греции и Римской империи это ремесло было известно. В больших бочках греки хранили и перевозили растительное масло, воду и вино. При археологических раскопках в древнем Новгороде археологи нашли фрагменты бондарной посуды X-XV веков: обручи, донца и клепки. Древние мастера изготавливали кадушки, бочки, ведра и т.д.

Широкое распространение бондарное ремесло получило не сразу. Раньше получить деревянную доску было не так просто, так как делались они лишь при помощи топора. В больших объемах пиленная доска появилась с появлением продольной пилы в середине XIX века. В бондарных мастерских изготавливали бочки, жбаны, ковши и кадушки. В первые десятилетия XX столетия большинство посуды в домашнем хозяйстве крестьян было изготовлено из дерева. В некоторых губерниях бондари занимали одно из ведущих мест среди ремесленников, уступая лишь плотникам. Чтобы овладеть этим ремеслом необходимо было знать о качествах пород древесины и умело применять знания при изготовлении изделий из дерева.

Крестьяне чаще всего бондарные кадки использовали для воды, зимой кадка с крышкой стояла в доме, а летом в сенях. Иногда кадки богатых крестьян окрашивались и расписывались. Кадку для воды делали на ножках (тренога). Чтобы сделать такую кадку треногу, бондарь отпускал три клепки из стенок кадки ниже уровня ее дна. На обычную кадку уходило примерно от 12 до 14 клепок, которые скрепляли обручами. В основном кадки для воды делали из осины, так как она лучше взаимодействует с водой.

С исторической справкой Ваш Этномузей.