Скобель и скребница на веранде дома станичного атамана

Сегодня в нашей рубрике «музейная кладовая» мы хотим, познакомить вас с предметами, находящимися на веранде дома станичного атамана. На фото изображены скобель и скребница.

Скобель – столярно-плотницкий инструмент для снятия коры с дерева виде П-образно загнутой металлической пластины с продольным лезвием по нижней кромке и с 2-мя плоскими деревянными ручками. Данный предмет поступил в фонды музея в 1984 году. Скребница – предмет ухода за лошадьми с деревянной рукояткой. Представляет собой железную пластину, имеющую на одной стороне несколько рядов вертикальных зубчатых полосок. В фонды она поступила в 1974 году.Эти старинные предметы активно использовались по назначению в XIX-начале XX века.

Скобель также известен как струг, наструг, кородёр. Наряду с топором скобель является одним из древнейших инструментов для обработки древесины. Этот старинный инструмент служил для обработки поверхности дерева и деревянной посуды. Размеры и формы изгибов различались в зависимости от его назначения. Например, у скобеля для сдирания коры нож был округло-закругленным, по форме бревна, для обработки посуды инструмент изготавливали с более крутым изгибом. У скобелей для обработки небольших сосудов нож загибался в кольцо и насаживался на одну рукоятку. Ошкуривали бревна в направлении от комля к вершине, чтобы не повредить древесину, одновременно скобелем выравнивали поверхность бревна, состругивая неровности и небольшие сучки.

Скобель широко применялся плотниками для зачистки бревен при рубке срубов. Дело в том, что если бревно ошкуривать каким либо другим инструментом, то происходит нарушение наружного слоя древесины, ослабляя его защитные функции. А при работе со скобелем древесина становится светлой, блестящей, получает дополнительное упрочнение. Позже скобель был заменен на более удобные инструменты, например рубанок, а в настоящее время альтернативой применению скобеля является использование электрорубанка.

У казаков отношение к лошадям было всегда особенным. В казачьей культуре конь неразрывно связан со своим хозяином, он появляется у казака с рождения и сопровождает до самой смерти. Казак умел не только управлять конем, но и знал, как за ним ухаживать. Ранним утром поил лошадь, кормил и чистил ее. Каждый казак знал, что чистка для лошади очень важна, потому что лошадь дышит через кожу. Казачьих детей уже с двух летнего возраста обучали ездить верхом, к пяти годам дети могли самостоятельно ездить на лошади большие расстояния по бескрайним степям. А подростками начинали самостоятельно ездить на охоту и пасти скот. Поэтому обучая и заботясь о лошади между всадником и лошадью устанавливалось полное взаимопонимание.

Скребница была одним из важных инструментов для ухода за лошадьми. Служила для активной чистки тела лошади от грязи, засохшего пота и других загрязнений. Казаками использовался гребешок для тщательного расчесывания гривы лошади, а также для удаления из гривы сена, перхоти. При помощи мягких щеток у лошадей отчищали морду, смахивали пыль и грязь после чистки скребницей. В настоящее время для ухода за лошадьми используется те же самые инструменты, только выполненные из более легких и удобных материалов.