Острога в доме станичного атамана

Сегодня мы продолжим рассказывать о предметах, которые находятся в доме станичного атамана. На фото представлена острога датируемая концом XIX началом XX века, в музей она поступила в 1984 году.

Острога –  трезубец металлический, литой, с крючками (шипами) на концах. Использовалась для ловли крупной рыбы в темное время под светом костра.

С древнейших времен люди занимались охотой и  рыбной ловлей. Каждый день рыболовам приходилось добывать себе пропитание на реках и озерах. Для промысла люди использовали удочки, гарпуны, копья, остроги, морды для рыб и т.д. Первая удочка была придумана 16000 лет назад, только в то время использовали не леску, а лиану, а удочку изготавливали из палки. На Руси вместо лески использовали конский волос, а позже шелк, покрытый окисленным маслом льна. Главным достоинством лесок их этого материала была легкость в забрасывании и погружении. При необходимости такую леску можно было намазать жиром и она плавала у поверхности. За место крючка успешно использовали заточенную кость. Сам же рыболовный крючок, который мы  знаем таким, какой он есть сейчас, появился в бронзовом веке.

Остроги были одними из первых орудий для рыбного промысла. Обычно это были крепкие палки с зазубренным наконечником, которым можно было бить рыбу на мелководье или ночью при свете костров. Формы и типа острог были достаточно разнообразны и зависели от того на какую рыбу велась охота. Зубцы острог изготавливали в основном из металла, а у некоторых народов они были костяными или деревянными. Когда наконечники острог стали изготавливать из железа, их формы стали более стандартными, но тем не менее, для определенных видов рыб они отличались. Например, русские рыболовы использовали длинную острогу в виде железных вил, число зубцов варьировалось от 2 до 10 или 12, а длина была около 25 см. На каждом зубце были специальные зазубрены, чтобы удерживать добытую рыбу.

Людям, чтобы рыбачить с острогой, необходимо было соблюсти три условия: темная ночь, не мутная вода и тихая погода. Острогой били рыбу чаще всего весной во время нереста рыбы, а также осенью. Осенью ночи становились темными и длинными, от холода вода становилась прозрачнее. Поэтому рыба в это время поднималась со дна ближе к поверхности и выходила на мелководье. Человеку оставалось лишь соблюсти последнее третье условие тишину, выждать удобный момент и добыть рыбу. Эвенки же например, при рыболовстве использовали немного другой типа острог, их остроги были с наконечником из трех зубьев, а палкой служило древко длиной до 6 метров. Чаще всего били таймень, окунь, щуку и другие виды рыб. Избыток рыбы обычно солили или вялили на солнце. Во времена Советского Союза ловить рыбу острогой полностью запретили.  

С интересным рассказом Ваш Этномузей.