День сына и дочери

Ежегодно 11 августа отмечают удивительный семейный праздник – день сына и дочери. Впервые он был отмечен в 1988 году. В этот день родители проводят время со своими детьми, дарят им подарки, что-то делают для них, звонят по телефону и другими способами выражают им свою любовь.

Поговорим немного о быте и детях народов, которые представлены в Этнографическом музее народов Забайкалья.    
В Забайкалье староверы были поселены целыми семьями в отличие от одиночных ссыльных и получили название «семейские». У староверов Сибири были крепкие нравы. Не допускались добрачные вольности молодежи. Дети семейских доходя до определённого зрелого возраста, создавшие свои семьи, никогда не покидали родительский дом. Жили все одной большой и дружной семьёй. 

Забайкальские казаки даже на полевые работы, на охоту и рыбалку выезжали вооружёнными, словно на войну. С пелёнок приучали к верховой езде и оружию детей, даже девочек. Любой казак должен придерживаться нравственности: почитать всех стариков, как своих родных отца и мать, а каждую казачку – как сестру свою, каждого казака – как брата родного, каждого ребёнка – любить, как собственного.

До освоения русскими забайкальских земель здесь большую часть населения составляли коренные народы – буряты и эвенки (тунгусы). У бурят было принято иметь много детей, поскольку многодетность всегда почиталась за счастье. Родителям, имеющим много детей, оказывалось больше почтения и уважения. Остаться без потомства – значило не продолжить род, не сохранить домашний (родовой) очаг, а этого больше всего страшился любой член общества. Урэтэй хун – зула, урэгуй хун ула (“Человек с детьми подобен свече, человек без детей подобен подошве”) – гласит народная мудрость. Отсутствие детей было самым большим несчастьем для бурят и рассматривалось как наказание свыше. Дети в традиционной системе ценностей бурят занимали особое место и считались главным богатством человека, и чем многодетнее была семья, тем счастливее были родители.Эвенки – один из самых многочисленных северных народов, сохранивший самобытность и традиционные религиозные верования. Эвенки жили патриархальными общинами, состоявшими из 2-3 поколений. Младший сын обычно оставался жить с родителями. Старшие женились, уходили из отчего дома в новые чумы.Связь между родителями и их сыновьями и дочерьми особенная. Она выдерживает возраст и расстояние. Сколько бы лет ни было человеку, его родители по-прежнему видят в нем ребенка – того, кого нужно защищать и дарить любовь.  

Вспомните о ваших семейных традициях и обязательно соберитесь вместе. Цените эти моменты. Семья всегда должна быть на первом месте, особенно в День сына и дочери.