Механическая пишущая машинка Erika

Дорогие друзья!

23 июня отмечается день рождения пишущей машинки. Пишущая машинка – уникальное изобретение, благодаря ей на свет появилось множество литературных произведений.

Сегодня в нашей рубрике «музейная кладовая» мы хотим познакомить вас с очень популярным и широко используемым предметом в XIX – XX веках – механической пишущей машинкой Erika. Это машинка поступила в фонды музея в 2020 году.

Печатная машинка, небольшого размера, металлическая, черного цвета на четырех ножках. Клавиатура с тремя рядами, клавиши обрамлены в металлические ободки надписи букв белого цвета на черном фоне (под прозрачным пластиком). На корпусе машинки по центру надпись золочением “Erika”, с двух сторон также золочением изображен логотип – переплетенные “NS”.

В прошлом веке печатная машинка была неизменным атрибутом людей интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов. А еще они были распространены на предприятиях и в организациях, где печатали документы. В то время даже была специальная профессия – машинистка-секретарь, которая сидела в приемных руководителей и бойко печатала документы. В Советском союзе профессия машинистки была очень распространенной, и требовала выносливости, внимательности и грамотности, так как любая ошибка требовала перепечатывания документа полностью, ошибки в документах не допускались. Машинисткой мечтала работать почти каждая девушка.

Над изобретением печатной машинки независимо друг от друга в разных странах трудились разные люди. Первая печатная машина была запатентована в 1714 г. в Англии. В 1808 г. свою печатную машину создал итальянец Пеллегрино Турри, для его слепой подруги – графини Каролины Фантони де Фивиззоно. В 1830 г. датский пастор Моллинг Хастер изобрел свой вариант. Такую машинку философу Фридриху Ницше подарили на Рождество.

В дореволюционной России пишущие машинки использовались очень редко, однако размещение клавиш немного отличалось от нынешнего. В 1870 г. наш соотечественник Михаил Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, названную «скоропечатник» или «скорописец». «Скорописцы» производились в Англии и были скорее типографским оборудованием, чем печатными машинками. Большого распространения они не получили, так как стоимость печати была высокой. В нашу страну долгое время ввозили американские и немецкие печатные машинки, у которых приходилось переделывать клавиатуру. И только в 1929 году в Казани появилась первая полностью советская машинка «Яналиф».

Однако, прародителем современных компьютеров стал Кристофер Лэтем Шоулс вместе со своими коллегами получил право патента усовершенствованной машинки. Также именно ему принадлежит идея всем известной QWERTY клавиатуры.

Сейчас печатные машинки уже утратили свою популярность и их заменили компьютеры и ноутбуки. Последний завод по изготовлению печатных машинок, которых находился в Индии, был закрыт в апреле 2011 года. Это значит, что эпоха этого писательского инструмента официально закончилась.

Теперь интересные факты о печатной машинке:

  1. Первая книга, набранная на печатной машинке «Том Сойер» Марка Твена.
  2. Одним из первых русских писателей, оценивших печатные машинки стал Лев Николаевич Толстой, уже в начале XX века машинка «Ремингтон» появилась в его кабинете.
  3. В 1911 году в России провели исследование, сколько энергии нужно для работы машинисткой. Оказалось, что энергозатраты на печатание текста объемом в 8000 знаков, эквивалентно перемещению 85 пудов груза.