Барометр М.В. Танского

В экспозиции дома Танских, в кабинете, висит очень интересный прибор – барометр анероидный, который принадлежал М.В. Танскому.  Этот предмет был создан в конце XIX – начале XX вв. в Германии. 

Предназначен  для определения атмосферного давления. Представляет собой  круглый циферблат под стеклом, похожий на часы, в деревянном круглом корпусе с длинной  ручкой вверху. На циферблат нанесены деления с круговыми надписями “буря, дождь, переменно, ясно, х.погода, сушъ”.  В центре круга циферблата  открытый проем с двумя  стрелками, черной и золотисто-желтой. Они скреплены одним винтом, находящимся на наружной поверхности стекла. Нижний конец стержня от стрелок соединен с дугообразным зубчатым механизмом, передвигающим стрелку. Круглый корпус барометра похож на корпус часов, изготовлен из темно-коричневого лакированного дерева с острым навершием внизу. Вверху ручка монолитная с  корпусом, представляющая собой прямоугольный брусок с резным кончиком внизу. На  лицевой стороне ручки прибита прямоугольная металлическая пластинка  со стеклянным тонким термометром с закрытым верхом, нижний конец которого находится в круглом отверстии на пластинке. Была утрачена деталь, закрывающая это отверстие. На термометре вверху имеется надпись “термометръ”, по обе стороны от которой на металлической пластинке нанесены деления от 10 до 40 градусов. 

Ученые никогда не оставляли попытки научиться предсказывать погоду. Они хотели добиться возможности определять метеопрогнозы на ближайший период времени. Первым изобретателем, который предложил идею создания приспособления, при помощи которого можно было бы осуществить задуманное, был Галилей. Однако создать этот прибор – барометр – удалось лишь в 1643 году. И сделали это знаменитые ученики Галилея Винченцо Вивиани и Эванджелисто Торричелли. Единственным недостатком барометра считалось то, что у него была высокая вероятность вытекания ртути.

Поэтому ученые продолжили попытки создать безопасный для людей барометр. В  XVII веке Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, физик-математик из Германии, предложил идею создать анероидный барометр. «Анероид» в переводе с греческого – «безводный». Это значит, что в анероидном барометре отсутствует ртуть. Но воплотить свою идею в жизнь ему не удалось.  В 1847 г. французским инженером Люсьеном Види был построен первый анероидный барометр. Главной составляющей анероидного барометра является запаянный металлический цилиндр, имеющий гофрированную поверхность. Из сосуда в определенном объеме был выкачан воздух. Внутри оставался разряженный воздух. Цилиндр сжимался, если давление повышалось, и, наоборот, расширялся, если оно понижалось. Точность измерения атмосферного давления анероидным барометром несколько ниже ртутного, но зато он безопасен, и его можно использовать в бытовых условиях.  Барометры-анероиды благодаря малым размерам и отсутствию жидкости в конструкции наиболее удобны и портативны. Они широко применяются на практике.