Второе августа – Ильин день

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня 2 августа празднуют Ильин день. История этого праздника, посвящена одному из первых Святых, которого стали почитать на Руси.

Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников. В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов и т. п.

Есть некоторые поверья, которые дошли до наших дней:

1. Считается, что пророк Илья помогает и поливает поля с посевами, уничтожает вредных насекомых у благочестивых крестьян.

2. Во время рыбалки осматривали улов, отбрасывая рыбу с ярко-красными глазами, или вовсе отказывались идти на реку.

3. С восходом солнца из хаты выставляли угощенье в виде хлеба с солью и вечером относили к речке, чтобы опустить в воду.

4. Дождевую воду, собранную в Ильин день, считали целебной. Умытый ей человек, избавлялся от сглаза и порчи.

5. После Ильина дня обычно не плавали в водоемах. Существовало поверье что можно утонуть. Многие придерживаются его до сих пор.

Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — особое значение придавалось четвергу и пятнице на неделе, предваряющей праздник перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье и переставали заниматься полевыми работами. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось, что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка.

Ильин день считался календарной границей лета («Илья лето кончает»), когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает».

Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы.

В народном календаре отмечали не только день Ильи, но Ильинскую пятницу. В Вологодской губернии большое значение отводили также четвергу на Ильинской неделе, который называли «баским», то есть красивым, и отмечали приготовлением особого обрядового пирога с саламатой (мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки).

В славянской народной традиции Илья — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. 

Девушки в эти дни молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб. Свадьба в Ильин день считается доброй приметой, так как Илья Пророк – покровитель супружества. Считается, что венчание в этот день будет способствовать не только ладу в семье, но и привлечению богатства, то есть семейный бюджет никогда не похудеет.

Работаем для Вас.

Ваш Этномузей.