Манулы

Вот и прошел месяц, как в музей передали крошек – манулов. Этот период очень тяжело дался и малышам, и нам. Все-таки это был первый опыт для наших специалистов по выхаживанию манулов в таком юном возрасте. Когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого, три недели, котята также были без матери. Их выхаживала  с 10-дневного возраста очень заботливая и настойчивая жительница Мухоршибирского района Мария. С этой историей вы уже знакомы по публикациям в СМИ. Это действительно была титаническая работа, ведь малышей трое, а значит все манипуляции и волнения умножены на три! Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей — выкормить слепых и истощенных котят!

К нам малышки поступили 15 июня. Они очень тяжело  перенесли разлуку с приемной мамой, дорогу и смену рациона, но переводить на специальную смесь нужно было срочно. В питании для людей совсем другие пропорции и состав. Такая еда не может удовлетворить растущий организм котят, у которых уже шло значительное отставание веса от показателей нормы.

Специалисты по разведению манулов утверждают, что они очень восприимчивы к любому стрессу, который сразу влияет на иммунитет. А тут такие изменения в жизни. Малыши первую неделю чувствовали себя очень плохо. Мы боялись самого худшего, ежедневно консультировались со специалистами Новосибирского и Московского зоопарков. Они помогли подобрать схему лечения возникших проблем,  повышения иммунитета, изменения рациона в зависимости от состояния и изменяющихся потребностей, а также  рассказали про другие тонкости содержания этих очень хрупких животных. Мы с малышами справились, но нас поджидала следующая проблема! Корм, который подошел котятам, оказался настоящим дефицитом. Когда мы уже доедали ту единственную банку, которую приобрели, оказалось, что ни в Бурятии, ни в соседних регионах такого корма нет, а тот, что есть, другого производителя и совсем не подходит.  И тут мы должны выразить свою благодарность компании «Роял Конин»,  сотрудники которой откликнулись на нашу просьбу и очень оперативно,  в течение суток, доставили к  нам такую необходимую смесь! Это действительно была жизненная необходимость. Благодаря этой ситуации,  мы познакомились во время поиска с очень добрыми, отзывчивыми людьми в разных городах. Это так здорово, когда совершенно посторонние люди в других городах готовы с утра бежать, срочно искать необходимые нам корма, отправлять их транспортными компаниями, просто чтобы помочь!

И вот теперь, переборов болезни, привыкнув и освоившись в новом месте, Аглая, Прасковья и Брунгильда (это детские прозвища сестричек) стали быстро набирать вес и развиваться. Взбираются на стулья одним прыжком, играют, охотятся на «мышек» и друг друга, бегут дружной стайкой на встречу своим чашкам. Активно исследуют окружающий мир, совершенно бесстрашные, на все неожиданности отвечают громким шипением. Но бывают моменты, когда им хочется ласки, тогда крошки взбираются на колени, подставляют бока и пузики и нежно мурлыкают в ответ на поглаживания и массаж, совсем как домашние кошечки. Сейчас малышам около двух месяцев. Они постепенно переходят на мясо, как настоящие хищники хватают свой кусок и с рычанием тащат в свою «нору», подальше от конкурентов. Вес у котят перешел отметку 600 г, что очень нас радует. Ведь поступили они весом чуть больше 200 г.

В настоящее время мы подали документы на получение разрешения на содержание в Уголке живой природы этих редких и ценных животных. К сожалению, о выпуске в среду обитания речь не идет совсем. Слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе. Они не боятся людей, а к сожалению, самый страшный хищник в лесу – это человек. Поэтому единственный шанс прожить долгую жизнь для котят — это остаться в зоопарке.  Надеемся, что малышки быстро подрастут и окрепнут, и вы тоже сможете познакомиться с ними.