Ларец

Сегодня мы хотим познакомить вас с очень изящным и удивительным предметом —  ларцом с костяной резьбой, который принадлежал Е.А. Танской и был приобретен у нее в 1976 г.

Ларец выполнен из дерева с крышкой в форме усеченной пирамиды. Все четыре стороны ларца покрыты ажурным орнаментом из матово-белого моржового бивня в технике знаменитой традиции «холмогорский завиток» с использованием приема от простейшего гравирования до сложной техники резьбы на сквозной проем. Лицевая и тыльная  части покрыты сквозной ажурной резьбой из крупных симметричных бутонов цветов с длинными ветками и вьющимися стеблями, круглыми плодами, островерхими навершиями крыш. На лицевой части сделана замочная скважина. Боковые стороны ларца также покрыты ажурной крупной растительной резьбой с завитками. Края всех орнаментальных полей на стенках находятся в  рельефных костяных рамках. Все  ребра углов  укреплены полосками из медных желтых полосок. Внутренняя поверхность ларца обклеена кусочками обоев.

Данный ларец является образцом знаменитой «холмогорской резьбы» по кости, традиционного северорусского промысла. Народное искусство холмогорской резьбы по кости поистине уникально. Для производства  резных неповторимых изделий добывали благородную кость — бивни мамонта, слона, моржовую кость, зуб кашалота. Благородная кость прочна, красива, легко режется и полируется, а благодаря слоистому строению кости на ее поверхности появляется легкий текстурный рисунок. Мастера также использовали более дешевые и доступные кости, например, цевку (трубчатая кость крупного рогатого скота), которая широко использовалась в декоративно-прикладном искусстве.

«Холмогорское ремесло» достигло периода расцвета в XVIII в. В то время мастера искусно выполняли элитные изделия из слоновой, мамонтовой, моржовой кости – всевозможные шкатулки, ларцы, табакерки, декоративные кубки и другие прекрасные изделия. Все предметы, выполненные в этой технике, отличались изысканностью форм, уникальными сочетаниями ажурных орнаментов и сюжетных рельефных изображений, а главное изящностью исполнения. Мастера часто ездили в Москву и Петербург, где подолгу работали и претворяли в жизнь удивительные изделия. Лучших резчиков вызывали в Оружейную палату, где они выполняли придворные заказы. Надо отметить, что такие изделия из кости стоили довольно дорого и были по карману только состоятельным покупателям.

Ларец вы сможете увидеть в экспозиции дома Танских.