Антикварный буфет

Сегодня в рубрике «музейный экспонат» мы хотим познакомить вас с уникальным и невероятно красивым резным буфетом, который принадлежал семье Танских.

Антикварный буфет выполнен в охотничьем стиле из дуба. Буфет состоит из двух частей. Нижняя часть массивная, с 3-мя дверцами, над которыми три выдвижных ящика. По краям буфет украшен фигурными деталями. Верхняя часть вытянута вертикально, имеет три дверцы. Все дверцы украшены резным рельефом. На центральной дверце композиция, изображающая бант, к которому подвешена за копыто косуля с листьями, на заднем фоне — рог изобилия. На боковых дверцах композиция, изображающая груши и листья. По краям трех частей проходят фигурные детали, как в нижней части. Вверху шкаф венчает карниз, выделенный в центре резным полукругом с изображением объемной головы косули, соединенным с декоративными деталями, по краям поясок из балясин. Период создания буфета – кон. XIX — нач. XX веков.

Латинское bufetum означало в Риме «пышный стол». Впоследствии слово перекочевало во французский и стало обозначать шкаф для дорогой посуды. Хозяйки заглядывали в него лишь по самым торжественным случаям. Все место в буфете занимали наиболее ценные фарфоровые сервизы. Уже в XVII веке буфеты-шкафы приобрели тот вид, который они сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным: верхние полки со стеклянными или закрытыми дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды тарелок, блюд, чаш, чайников и другой посуды.

Такие шкафы-буфеты быстро завоевали популярность и были востребованы у хозяек. Буфетом старались обзавестись буквально все, кто мог себе такое позволить. Можно сказать, что буфет наряду с роялем стал демонстрировать статус владельца. Буфеты выполнялись из редких пород дерева, украшались затейливой резьбой, исполнялись в разных стилистиках. Ведь высшее дворянство предпочитало один стиль, купечество — другой, зажиточные казаки — третий, и так далее.

Охотничий стиль был популярен у состоятельных людей не только в Европе, но и в России. Мебель декорировалась охотничьими сюжетами, чаще всего изображались медведи, олени, орлы, собаки, лесные деревья, ветви, листья и фрукты.

С данным величественным и в то же время изящным буфетом вы можете познакомиться в столовой дома Танских.