Библиотека Танских

В нашем музее есть укромное местечко, где хранится настоящее сокровище для любителей книг. Это небольшая комната с книгами семьи Танских, которые поступили к нам в 1976 и 1984 годах. Библиотека Танских насчитывает около 2000 книг. Среди них встречаются книги во владельческих твердых переплетах, с экслибрисом владельца. Каждая книга отмечена прямоугольным штемпелем «Библиотека доктора М.В. Танского».

Личная библиотека М.В. Танского собиралась еще его отцом Владимиром Михайловичем Танским, акцизным чиновником, которого отправили на службу в г. Верхнеудинск. Его дело продолжил и сын Михаил Владимирович Танский. В частной библиотеке представлены редкие издания на русском языке отечественных и зарубежных авторов, специализированная литература по медицине, точным наукам, политике, истории, экономике, праву, педагогике, естественным наукам, энциклопедии и т.д. Среди них встречаются редкие по художественному оформлению, репринтные, малотиражные книги, путеводители на иностранных языках, рекламные проспекты. В коллекцию вошли ежегодные приложения к журналам «Нива», «Природа и люди», «Вокруг света» и другие.

В собрании хранятся произведения крупнейших представителей книжного дела XIX-начала XX веков: издания А. Маркса, И. Сытина, Ф. Броукгауза и И. Ефрона, М.Вольфа, А. Суварина, А Девриена, П.П. Сойкина и другие. Встречаются редкие книги по своему оформлению, изданные в основном в типографиях Москвы и Санкт-Петербурга, а также местного издательства «Бурмонгиз». Отдельно можно выделить книги советского периода массового производства.

Учась в  Казанском университете, М.В Танский приобретал книги по своей специальности — это книги по анатомии, детским болезням, венерическим заболеваниям, физиологии и т.д. Помимо этого приобретались книги и лекции преподавателей Казанского университета. Уже работая в городской больнице г. Верхнеудинска, он продолжил собирать и выписывать книги по медицине, в том числе ежегодный журнал «Практическая медицина».

 Живя в г. Верхнеудинск, М.В. Танский интересовался литературой местных авторов, выписывал «Свет над Байкалом», литературно-художественный и общественно-политический журнал, выходящий с периодичностью шесть раз в год. На его страницах формировалась бурятская литература. Таким образом, нужно отметить, что библиотека Танских является очень разнообразной по жанрам и специфике книг. Это свидетельствует о разностороннем кругозоре владельцев. На сегодняшний день библиотека Танских представляет историко-культурную ценность.