Скульптура в виде металлических птиц — голубей — коллекция Этнографического Музея

Сегодня мы хотим познакомить вас с прекрасной скульптурой в виде металлических птиц — голубей.  Данный музейный экспонат принадлежал семье М.В. и Е.А. Танских. В музей скульптурная пара  была передана в 1976 году Екатериной Александровной. Предположительно скульптура была создана в Китае в начале XX века.

Птицы представляют собой полое отлитое металлическое туловище. Головки птиц повернуты в левую и правую сторону, золоченые клювы слегка приоткрыты. Туловища птиц выпуклые, на спинке выделены крылья, раскрашенные полихромно – головка, грудка с двух сторон раскрашены голубой эмалевой краской, по нему контурно расчерчены черной краской перья. Посередине грудки от клюва брюшко птиц до хвоста  с белой  с контурной сеткой.  Верх спинки из двух выпуклых бугорков очерчен золотистой каймой, раскрашен темно-синей краской  с золотистой контурной сеткой. Тыльная часть спинки состоит из узких полос темно-синего, красного, белого, голубого, желтого цветов,  контурно расчерченных черными дужками. Средняя часть спинки голубая, с золотистым контуром. Круглые глаза с черным зрачком с черно-белой обводкой.

Если вы думаете, что голубь это символ любви, то вы представитель европейской культуры, так как в Китае у этих птиц совершенно другое значение. В первую очередь голубь обозначает верность и долгую жизнь, а также заботу о детях. Во вторых, голубь является символом плодородия и весны, а также почтения к старшим.