«Сагаалган» в Этнографическом музее народов Забайкалья

Этнографический музей народов Забайкалья приглашает жителей и гостей  Бурятии отпраздновать «Сагаалган», который в этом году впервые в музее будет отмечаться три дня — 12, 13 и 14 февраля с 13 часов.

Сагаалган, праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю – один из самых важных праздников бурят, символизирующий сакральное значение белой пищи и чистых помыслов, единство народа и преемственность поколений, уважение к старшим и приверженность к древним традициям.

В Этнографическом музее находится резиденция Белого Старца Сагаан Убгэна, героя бурятской мифологии. Белый старец  считается сказочным символом зимы, дарующим людям благополучие и процветание. Ежегодно в гости к Белому Старцу приезжают сказочные герои из разных регионов России и зарубежных стран. В этом году в резиденцию Белого Старца 12 февраля в 13 часов приедет Дед Мороз из Великого Устюга, который поздравит Сагаан Убгэна и гостей музея с наступлением Нового года по восточному (лунному) календарю.

Ежедневно, в дни празднования Сагаалган в музее, трижды в день — в 12.00 час., 14.00 час. и 16.00 час. —  среди посетителей будет проводиться популярный конкурс по поеданию бууз. Ведущим конкурса выступит Ким Харганаев.

Посетители музея смогут также принять участие в традиционных бурятских играх, угоститься разными сортами чая, побывать в гостях у Сагаан Убгэна, сфотографироваться с Дедом Морозом из Великого Устюга и Белым Старцем. Малыши смогут спеть песенки и рассказать стихи сказочным персонажам. Артисты фольклорных ансамблей «Тоонто» и «Алтан Булаг» научат гостей музея традиционному бурятскому танцу «ехор».

          В рамках празднования Сагаалган Этнографический музей объявляет акции:

  1. Беспроигрышная акция детского творчества, темой которого будет «БЕЛЫЙ МЕСЯЦ-2021». Дети могут снять видеоролик, рассказав стихотворение, можно поздравление, или спев песню на бурятском языке, и отправить в музей (условия участия — на сайте и в соцсетях музея). Каждый участник получит пригласительный билет в музей.
  2. Красочная акция, которая объединит всех гостей музея. Посетителям, пришедшим в любом национальном костюме 12, 13 и 14 февраля  – вход в музей бесплатно! 

Для гостей праздника будет организована автостоянка на поляне напротив базы «Оранж Хаус», откуда будут курсировать бесплатные автобусы до музея и обратно.

Приглашаем жителей и гостей города Улан-Удэ на празднование Сагаалган!

Справки по тел.: 33-25-10