Историческая справка — Сифон для газирования жидкостей

Вашему вниманию представлен Сифон для газирования жидкостей зарубежного производства из мемориальной коллекции Танских. Корпус сифона из толстого стекла в виде двух шарообразных колб, заключенных в металлическую сетку. 

Для коллекции был куплен музеем у Екатерины Александровны Танской

20 апреля 1975 года. Сифоны для газирования воды были популярны во всей Европе, их продавали как изысканный и полезный предмет гостиной, столовой или бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком,

В царской России всякая уважающая себя лавка или торговый дом на прилавке имели большой стеклянный сифон для посетителей. Такие старинные сифоны для газировки сейчас можно встретить в краеведческих музеях по всей России. Сифоны для газирования воды так же можно увидеть на семейных фотографиях зажиточных семей, купцов и чиновников дореволюционной России.

Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы и варенья и алкогольные составляющие. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.

Баллончики для сифона советского производства В 90-х годах, когда наше великое государство СССР перестало существовать, производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов и культура домашней газировки была забыта. До сих пор у многих дома валяется без дела старый советский сифон для газировки, напоминая о былых временах. На Западе, да и во всем мире сифоны оставались незаменимым кухонным инвентарем для приготовления домашней газировки. Несмотря на популярность и доступность промышленной газировки, ценность и польза домашней сладкой газировки и натуральных напитков очевидна большинству современных потребителей, поэтому до сих пор индустрия сифонов на Западе развивается бурными темпами.

С интересной исторической справкой, Ваш Этномузей.