История одного предмета — бульотка

Сегодня мы поделимся с вами историей одного очень интересного предмета из фондовой коллекции «Этнографического музея народов Забайкалья» — бульотка. Название данного предмета никак не связано со словом «бульон», как можно подумать, услышав это слово впервые.

Само слово «бульотка» французского происхождения (от французского bouillotte – маленький чайник, грелка). Данные приборы для приготовления чая и кофе пришли к нам из Европы в конце XIX – начале XX вв. Представляет собой сосуд с краником из никелированного зеркально-блестящего металла цилиндрической формы на подставке, предназначенный для подогрева жидкости и сохранения ее температуры. В центре подставки — круга имеется отверстие, где находится спиртовка для подогрева кофе. Бульотки были небольшого размера обычно всего 1-2 литра.

Во время долгих путешествий бульотки стали незаменимым предметом, но также часто их использовали и для кипячения воды непосредственно на чайном столе. После приготовления кофе можно было спиртовой горелкой поддерживать температуру весь вечер и через маленький краник наливать кофе по маленьким кофейным чашечкам своим гостям.

По своей сути бульотка-кофеварка — это прародительница современной кофеварки капельного типа, да ещё и с функцией термопота, бульотка была дорогой безделушкой, иметь которую могли позволить состоятельные люди. И с конца XIX века в дворянских и купеческих семьях Санкт-Петербурга и Москвы бульотка-кофеварка прочно заняла своё почётное место, причем отметим, что царская семья также пользовалась ей. В отличие от самоваров бульотки не получили большого распространения в России.

Данная бульотка-кофеварка принадлежала известной в нашем городе семье Танских.