Межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры «Деревянный симпозиум «Генезис»

14 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится открытие второго этапа межрегионального фестиваля деревянной скульптуры «Деревянный симпозиум «Генезис», в рамках которого будут установлены художественные объекты на территории музея. 

ГЕНЕЗИС — междисциплинарный художественный проект о поиске и выстраивании новых взаимосвязей традиции и современности, человека и природы, популяризующий экологическое сознание в подходе к традиционным видам искусства. Этот проект о попытке не только сохранить традиционное искусство, популяризировать его, но и попробовать создать на его основе новые и актуальные художественные работы, вписывающиеся в современный мировой контекст искусства. 

Кураторы проекта – искусствовед Надежда Абзаева и заведующий научно-экспозиционным отделом Этнографического музея народов Забайкалья Эржена Найданова. 

Проект разделен на несколько этапов: 

С 24 августа прошел цикл онлайн-лекций о традиционном и современном искусстве на платформе Zoom, которые будут размещены  на страницах Этнографического музея. Одним из самых ярких лекторов стала культуролог, литературовед Ирина Кулик с циклом лекций по истории современной скульптуры. Также партнером проекта выступил онлайн-вуз «Среда обучения» (г. Москва). О некоторых особенностях творчества Даши Намдакова рассказала искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова, по истории традиционной бурятской скульптуры — директор Национального музея Республики Бурятия, кандидат искусствоведения Т.А. Бороноева.

С 14 сентября по 21 сентября будет проходить второй этап фестиваля деревянной скульптуры «Деревянный симпозиум «Генезис». Участники в этот период будут создавать свои работы на территории Этнографического музея, которые будут вписаны в ландшафт музея.