О змеях Забайкалья

В последнее время участились случаи встреч змей в регионе и не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и в Иркутской области

В прошлом году особенно часто люди встречали змей в черте г. Улан-Удэ. Из-за пожаров, ливневых дождей и половодья животным приходится спасаться и перебираться в другие места. Жаркая погода также способствует возрастанию активности пресмыкающихся. Змеи, как известно, холоднокровные животные. В прохладную, дождливую погоду им необходимо аккумулировать солнечное или иное тепло для активной жизнедеятельности. Для этого змеи выползают на открытые, хорошо прогреваемые участки, которыми нередко являются дороги, тропинки, другие участки, лишенные растительности, открытые для солнечных лучей, а вот постоянные места, где они ночуют, связаны с укрытиями, это должны быть затененные места, куда можно спрятаться, — норы, завалы веток и так далее. Животные вынуждены покидать привычные места обитания. Часто змеи встречались в 103-113 микрорайонах, они выползали к мусорным бакам, где можно было поохотиться на насекомых и грызунов. И почти всегда такие встречи заканчивались гибелью пресмыкающихся. Змеи наиболее активны и агрессивны также в период размножения: весной и в начале лета, когда можно обнаружить их скопления после выхода из зимовки.

В Бурятии обитает всего четыре вида змей. Из ядовитых видов водятся обыкновенный щитомордник (Палласов), обыкновенная гадюка – практически нет сведений о местах ее обитании. Не ядовитые – узорчатый полоз, который наиболее уязвим и чаще других встречается по берегам рек, термальных источников, а также обыкновенный уж. Он отличается от других яркими желтыми пятнами на голове, водится на берегах рек и чаще места его обитания приурочены к термальным источникам. Последние три вида занесены в Красную книгу Бурятии. Наверное надо подчеркнуть, что как раз специалистов по змеям – серпентологов  (serpent (англ.) – змея) в нашем регионе практически нет!! Я в общих чертах герпетолог – мои обьекты, в основном земноводные и попутно пресмыкающиеся.

Именно узорчатые полозы и щитомордники чаще всего попадаются на глаза горожанам.

Как отличить ядовитую от не ядовитой? Сложный вопрос для не специалиста. У ядовитых змей голова как бы “отделена” от туловища: есть четкая граница, поскольку у ядовитых змей имеются ядовитые железы. За счет этого задняя часть челюстей раздвинута. Этот признак не абсолютен, так как у обыкновенного ужа тоже четко отделена голова от туловища. Кроме того у ужа имеются яркие желтые пятна на голове. Главным признаком отличия считается, что у ядовитых змей (щитомордник, гадюка) зрачок вертикален, соответственно у не ядовитых – круглый. Но в момент встречи мало кто способен разглядывать глаза змеи.

В конце июня прошлого года массовое скопление змей наблюдалось в Баргузинском районе: змеи ползли из долины в сторону гор. Возможно из-подтопления мест обитания.

Змеи, между тем, испытывают не меньший стресс от встречи с человеком – при встрече они также стараются скрыться и уползти.

Главное при встрече с пресмыкающимся – не паниковать, не приближаться к ней, не дразнить, а также не пытаться самостоятельно ее поймать или убить. При этом нужно быть готовым к тому, что любая из них может сделать  бросок, и даже не ядовитая в момент испуга, может укусить – зубы у всех есть.

Если все же вы нечаянно наступили на нее и она укусила вас, необходимо сохранять спокойствие: от состояния нервной системы зависит, как будет протекать отравление. Нельзя отсасывать яд и перетягивать место укуса. Необходимо приложить холод, обеспечить обильное питье, прохладу и доставить пострадавшего в медпункт.

Укус щитомордника в нашем регионе является одним из наиболее частых. Яд относительно мягкий и редко нападение заканчивается летальным исходом. Вырабатывается hemotoxis яд, который вызывает повреждение тканей в непосредственной близости от места поражения. Дети и пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой могут иметь сильные реакции на яд, поэтому им следует немедленно обратиться к врачу. Яды змей издавна используются в медицине (https://ukusinfo.ru/zmei/ukus-shhitomordnika.html). Смертельных случаев в регионе не было зарегистрировано!! У аллергически зависимых людей могут быть осложнения после укусов.

Чтобы нападение змеи не было неожиданным специалисты советуют захватить с собой в лес, на дачу какой-либо антигистаминный препарат: тавегил, кларитин, цетрин, пипольфен, димедрол. Это лекарство вдобавок ко всему обладает еще и мощным седативным эффектом — расслабляет и обезболивает, что немаловажно при укусе змеи.

Обычная реакция людей при встрече с змеей – желание уничтожить ее, однако делать это не нужно – они истребляют грызунов, а также питаются различными насекомыми. Змей в Бурятии в принципе не так уж и много, и если каждый третий житель республики уничтожит по одной змее, то в скором времени змей у нас вообще не останется. А змеи очень важны в природных экосистемах. Люди почти не знают о том, какую огромную пользу приносят змеи. В медицине применяется не только яд, но и секреты желез, кожа, растертые кости. В тибетской медицине змеи используются от зубов до кончика хвоста. Змеиный яд в широко используется медицине. В случае гибели животного просьба передавать его в Бурятский научный центр Геологический институт СО РАН Н.А. Щепиной – адрес и телефон прилагаются.

К.б.н., старший научный сотрудник

Геологического института СО РАН                                                            Щепина Наталья Алексеевна