9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти.
Сотрудниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности. 

В целях правовой пропаганды, направленной на формирование антикоррупционного поведения граждан, по инициативе Правительства Республики Бурятия в ноябре — декабре 2019 года проведен ряд мероприятий правового просвещения, приуроченных к Международному Дню борьбы с коррупцией,  которые реализовывались для различной аудитории и в различных формах, исходя из реальных возможностей, с привлечением сотрудников правоохранительных органов, представителей органов местного самоуправления и СМИ, ориентируясь на наиболее эффективный результат от просветительской деятельности.