Итоги работы благотворительной программы “Опека над животными Уголка живой природы”

Наша республика славится неравнодушными людьми, не обходят своей помощью они и наш музей, в частности Уголок живой природы, оказывая различную благотворительную помощь.

Уголок живой природы был образован в 1976 году и задумывался как небольшая экспозиция домашних животных, традиционно разводимых на территории Бурятии. Со временем Уголок стал расширяться, приобретая попутно и функции центра содержания и реабилитации диких животных: травмированных, пострадавших от браконьеров или оставшихся без родителей. Часть животных после реабилитации выпускается обратно в природу, а те, кто в силу полученных травм или юного возраста не сможет выжить в дикой природе, остаются в Уголке живой природы, постепенно расширяя экспозицию.

Так попал к нам в 2015 году медвежонок Малыш, его спасли во время сильных пожаров сотрудники МЧС в Заиграевском районе. Его мама погибла, а он вышел к людям. Выпустить его обратно в лес означало неминуемую гибель, мы приняли его, вырастили – теперь он красавец медведь. Его тезка марал Малышка тоже осталась по каким-то причинам одна совсем маленькая, ее выкормили молоком, подрастили и передали в музей жители Окинского района.

Иногда к нам попадают экзотические животные, такие как еноты, носуха или обычные кролики – их безвозмездно передают в музей, по разным причинам, частные лица или организации. Если у нас есть место – то мы принимаем их, но к сожалению место у нас ограничено. Но основная концепция отдела остается неизменной – основная часть животных и птиц – это представители фауны нашего региона. На сегодня в Уголке живой природы содержатся 90 особей, относящихся к 40 видам животных, из них 6 видов относятся к краснокнижным видам: красные волки, степные орлы, орлан-белохвост, полярная сова, филины, черный аист.

В 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов стал опекуном степного орла, после него многие организации и даже частные лица захотели стать опекунами для животных. У восемнадцати особей появились опекуны. Например, группа компаний «Титан» (Бредний Вадим Витальевич), которая и раньше помогала с кормами для животных, взяла под опеку всех пятнистых оленей и помогает им по сегодняшний день. Второй год под опекой компании «Оптика Сэсэг» (Шабакова Сэсэг Ильинична) находится верблюдица Сэсэг, а два енота – под опекой ТД «Барис» (Аюшиев Вячеслав Дашиевич), черный коршун и ястреб-тетеревятник под опекой ООО «Гарантия-2» (Пашинский Сергей Миронович), самая крупная хищная птица нашего Уголка – орлан-белохвост, под опекой Иринчея Эдуардовича Матханова, красавец мохноногий курганник – под опекой Матхановой Даримы Геннадьевны, Покацкий Вячеслав Семенович опекает сказочную полярную сову, ООО «Трансуголь» (Красовский Александр Николаевич) – рысь Рэма, интернет-издание «Республика» (Евгения Балтатарова) – любопытного красного волка Хвостика, а ЭМ-ЦЕНТР (Шаблин Петр Аюшеевич) – черного аиста. Гармаев Александр Анатольевич целый год опекал косулю Олесю, которая попала к нам от частных лиц из Тарбагатайского района, которые выходили ее совсем с маленького возраста, а потом передали нам. С того времени Олеся не боится людей и собак, которых считает своим стадом.

Хотелось бы несколько слов сказать о нашем старинном друге, который много лет поддерживает наш Уголок живой природы и сейчас является опекуном серого волка. Это директор компании «Реалплюс» Петрович Валерий Юрьевич. Несколько лет назад он помог приобрести холодильное оборудование для хранения мясопродуктов, а затем стал официальным опекуном Лимана и заботится о нем уже четвертый год. Лиман прибыл к нам из Читинского городского зоопарка и ежегодно одаривает свою подругу Кичи малышами-волчатами.

В текущем году нам удалось не только сохранить сложившиеся отношения с опекунами наших животных, но и привлечь в свой круг новых единомышленников. Это компании ООО «Мир бетона» (Кавелин Сергей Владимирович) и «АГРО-ЭМ-1» (Хатаулин Евгений Владимирович) – они взяли под опеку степного орла и енотовидную собаку.

Список наших друзей есть на официальном сайте музея, на именных табличках возле опекаемых животных и в наших сердцах.

За 2019 год от опекунов на счет музея поступили средства на содержание животных в размере 800 тысяч рублей, это очень ощутимая помощь. Большая часть этих средств расходуется на приобретение кормов для животных, что позволило расширить и разнообразить рацион, приобретать витаминно-минеральные подкормки, хищникам – живой корм, который является необходимым компонентом их рациона. Всего в месяц у нас уходит только на корм более 150 тысяч рублей.

Кроме того, часть средств копится и постепенно используется для реконструкции и ремонта вольеров, помещений. В текущем году построены новые загоны в вольерах для пятнистых оленей и лосей, появились новые кормушки у всех копытных животных, проведен ремонт зимнего помещения для содержания животных и птиц, приобретено оборудование для обеззараживания и очистки воздуха в зимнике. Начата реконструкция нового вольера для енотов. Надеемся, что весной они сразу переедут в просторный и удобный дом, чтобы и дальше радовать посетителей и нас. Кроме того, появилась возможность приобретать пары (или даже семью) одиноким животным, что положительно сказывается на их эмоциональном состоянии, а значит улучшает качество их жизни. У нас появилась семья верблюдов, которая подарила нам в апреле маленького верблюжонка Шумака, подруга красному волку Дангина, которая своим импульсивным характером прекрасно дополняет спокойного Хвостика, появилась вторая половинка для фазана. Сейчас, совместно со спонсорами, решается вопрос о приобретении пары тигру Ермаку, это конечно недешевое удовольствие, но все понимают, что одному ему очень грустно.

Некоторые организации нашей республики помогают нам в обустройстве и ремонте. Например, в 2017 году Улан-Удэнский авиационный завод помог нам с реконструкцией вольеров для бурых медведей. За два года мы демонтировали старые деревянные полы и залили новые – бетонные, что соответствует правилам гигиены и безопасности, провели ремонт зимних берлог, реконструировали навесы над вольерами. Теперь жизнь медведей Малыша и Семенихи стала комфортнее, они стали более общительными и добродушными.

Благодаря помощи компании СантехМЕТ оперативно подготовили теплое помещение перед приездом из Барнаула тигренка Ермака в ноябре 2018 года, которого ждал весь Улан-Удэ. Теперь он подрос и окреп, стал почти как взрослый тигр.

Бурятская сельскохозяйственная академия передала нам этой осенью более тонны соломы на подстилку животным и 400 кг моркови. Теперь животным будет тепло, и они запасутся витаминами для долгой сибирской зимы.

Но конечно главные благотворители – это наши посетители, без которых мы не смогли бы существовать. Ведь проданные билеты – это и есть наша прибыль, на которую наш музей живет, развивается, строится и ремонтируется. Каждую осень наши горожане везут нам излишки овощей и фруктов со своих садовых участков, иногда нам даже приходится отказываться, так как животные не успевают все съедать.

Мы благодарим за доброту и милосердие всех наших друзей, за бескорыстную и очень важную помощь в деле защиты природы, сохранении редких видов животных и птиц, за то, что в это нелегкое время, вы делаете этот мир лучше. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и всегда будем рады видеть всех в стенах нашего музея.

Хочется верить, что найдутся меценаты для марала Малышки, медведей Малыша и Семенихи, Тигра Ермака и красной волчицы Дангины, для дружного семейства яков – Иркута, Оки, Селенги и Уды с малышкой Тиссой, для верблюдов Жемчужины и Нюрхэя, троицы рыжих лисиц и лосей Ивана и Марьи, фазанов и ушастой совы Афины!