«Мориной соло» («Песнь коню»)


29 июня с 13.00 в Этнографическом музее состоится программа «Мориной соло» («Песнь коню»). Посетители музея смогут увидеть, как жили буряты в начале прошлого столетия, чем занимались в летний период.
Гости музея познакомятся с одним из символов кочевой культуры — конем.

В традиционной культуре бурят важную роль играла лошадь. В связи с культом коня у бурят коновязный столб – сэргэ являлся непременным атрибутом жилища, места стоянки. Образ коня является одним из центральных в фольклоре, ему посвящаются песни, улигеры. Многие обряды и праздники связаны с лошадью. Так, в начале лета проводился праздник в честь покровителя коней Солбона. В этот день проводился обряд с целью сохранения и приумножения поголовья коней. Посетители смогут увидеть обряд украшения коня, традиционные  бурятские седло, сбрую и упряжь, услышать песни, посвященные коню.

Участники фольклорных ансамблей «Хяагта» и «Магтаал» представят реконструкцию обряда катания войлока, споют народные песни и станцуют ехор.
В этот день откроется новая выставка «Мой конь, летящий словно птица…». Посетители смогут узнать о значении лошади в традиционной культуре народов Бурятии, сфотографироваться в выставочной фотозоне.

       vk.com/nash_etnomuzey

@etno_museum03

нашэтномузей.рф

Без возрастных ограничений.

Справки по телефону 33-25-10.