Степной орёл

Класс – Птицы

Отряд – Ястребообразные

Семейство – Ястребиные

Род – Орлы

Вид – Степной орел

Гнездовая область охватывает степные районы Ставропольского края, Оренбургской области, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области России, юг Урала, Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию и западные части Китая. Места зимовки — северо-восточные, восточные, центральные и южные части Африки, Индия, Аравийский полуостров.

Степные орлы – редкие птицы, занесены в Красную книгу России. Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц. Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов и других грызунов – основного корма степных орлов. Очень много птиц, особенно молодых, гибнут  от удара током на линиях электропередач. Кормятся они грызунами средней величины — сусликами, зайцами, мелкими грызунами, иногда птенцами или подлётками птиц, охотно едят падаль, иногда и пресмыкающихся.