Казачий комплекс

Русский старожильческий комплекс Этнографического музея представляет материальную и духовную культуру самой многочисленной этнической группы населения Сибири – русских старожилов, а именно забайкальского казачества и пашенных крестьян.

Войсковая администрация стремилась упорядочивать строительство: планировка усадеб в казачьих селениях была прямоугольной, а застройка — линейной, двухпорядковой.  В комплекс входит усадьба станичного атамана, этапный пункт и дом пашенного крестьянина. Все дома и хозяйственные постройки являются подлинниками (перевезены в музей из разных мест Забайкалья) и представляют собой образцы народного зодчества.

Усадьба станичного атамана включает хозяйственные постройки, которые являются типичными образцами русской строительной традиции: на переднем открытом дворе по периметру расположены жилой дом, амбары, завозня, навес. В интерьере дома соседствуют элементы традиционного крестьянского и нового городского быта. В спальной комнате стояли кровати, сундуки для хранения одежды, крытые шерстяными коврами.

Постройки перевезены из с. Халзаново Прибайкальского района Бурятии и являются памятниками XIX в.

Усадьба пашенного крестьянина состоит из дома типичной великорусской постройки, вывезенного из с. Батурино Прибайкальского района Бурятии, двухкамерного амбара, сарая и завозни. Дом представляет собой небольшое зимовье с одной жилой комнатой и холодными сенями. Большую часть дома занимает глинобитная печь.