Городской комплекс

Верхнеудинск —  столица  Бурятии  до 1934 г.(ныне г. Улан-Удэ), возникший в 1666 г. на слиянии рек Уды и Селенги как острог, быстро разросся и в 1689 году получил статус города. Импульс развитию города придала Верхнеудинская ярмарка, а в конце XIX — начале  XX вв. — Транссибирская железнодорожная магистраль.

Улицу городского комплекса образуют несколько зданий, построенных в начале ХХ в. Типичной постройкой этого времени в  г. Верхнеудинск являлся Доходный дом коридорного типа, что позволяло владельцу сдавать внаем отдельные части дома и комнаты.

Памятником архитектуры дореволюционного Забайкалья является дом Танских. Семья Танских  проживала в этом доме с 1913 до конца 1970-х годов. В комнатах восстановлен интерьер городского дома начала ХХ в., представлена богатая экспозиция предметов, отражающих увлечения хозяина дома и профессиональную деятельность.

Двухэтажный особняк с мезонином, разделенный на две части парадным крыльцом с навесом, опирающимся на точеные колонны, замыкает городскую улицу.

Частью городского квартала является старообрядческая Никольская церковь. Главной  достопримечательностью храма выступает иконостас площадью 46 кв. м., в котором иконы размещены в 6 ярусов. Рядом с церковью восстановлена часовня, построенная, примерно в конце XVIII в.

Дополняет экспозицию городского комплекса двухэтажный и одноэтажный амбар, конюшня и завозня.